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寻访南疆四城 [复制链接]

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发表于 2020-6-4 11:17:36 |显示全部楼层

寻访南疆四城



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和田:玉石和地毯的结晶
         和田,是新疆最南端的城市,我来这里的原因,是想看看这座城市的玉石文化。
        发源于昆仑山北麓的玉龙喀什河,每年洪水季节携带大量玉石汇聚在和田一带,赋予了这座城市“玉都”的称号。虽然现在为防止破坏河道禁止挖玉,但是河畔散落的挖玉人里,既有成群结队的当地人,也有单打独斗的外地人,大家用铁锹在河滩上挖出一道道深沟,然后将挖到的玉石浸泡在水桶里。
       这项靠天吃饭的工作,需要体力,更需要运气,有些人一夜暴富,有些人中途放弃,在看不见回报的情形下坚持采挖劳作,这样的精神和毅力,似乎远远超过了玉石本身的价值。游人大多带着玩味的心态在河边寻寻觅觅,期望捡到玉石,虽然我也如此,但不得不嘲笑自己的想法有些天真。不过,河畔的玉石巴扎可以满足淘玉者的需求,而且还能看见当地人的玉石生活。

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        玉石巴扎是一个露天玉石交易中心,在这里,数百家商贩整齐排列,展台上摆着温润绚烂的玉石,指甲壳大小的碎玉就要好几百元。淘玉人通常用手电筒辨别玉石的品质,哪怕玉石商人也会花数小时观察,因为赌石带来的不只有一夜暴富,还有家破人 亡。
        然而,很多人不知道,和田除了盛产玉石,地毯也是这座城市的文化名片,其历史可以追溯到两千多年前的东汉时期。
我原本要去市郊的纳克西湾地毯厂参观,到达后却发现,由于地毯销量下滑,地毯厂永久关闭了。幸好,在和田地毯博物馆也可以了解地毯的编织技艺和文化历史。博物馆是一栋破旧的平层小建筑,屋内挂着一块块精美的地毯,色彩鲜艳,做工精良,款式多变,如同油画般透着浓郁的民族风格。

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        和田地毯曾是新疆家庭必备的生活用品,丝绸之路的商队也将它带去世界各地,相比昂贵的玉石,地毯的价格亲民许多。虽然现在人们很少使用地毯,但是勤劳朴实的和田人,早已把岁月融进一针一线里,编织成一页页凝固的历史篇章。
泽普:“长寿村”里的小秘密
       泽普,是南疆一个不起眼的小县城,游人大多在此中转,然后去往金胡杨国家公园。虽然我也是去这里,但不是为了看胡杨,而是去寻找一个秘密。
       金胡杨公园的大门有一座吊桥,横跨叶尔羌河,公园的最深处有一片由叶尔羌河冲积形成的半岛。当年,喀喇汗王朝的小王子曾率领部队到达此地,遭到当地人伏击而葬身于此,后来国王想把小王子的坟墓移走,当地人却说:“他已睡在这里,就让他安睡吧。”于是,这里被称为“亚斯墩”,维吾尔语意为“让他安睡”。

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       我的目的地就是亚斯墩,因为这里有一个长寿村,听说生活着许多百岁老人。我原以为村里人来人往,家家户户大门敞开,老人们坐在树阴下喝茶聊天,膝下围着玩耍的孩童,呈现出世外桃源般的南疆人文景观。然而事实并非如此。空旷的村子寥寥数人,村道两旁排列着极具民族特色的民居建筑,各家各户大门紧闭,屋前搭着葡萄棚,虽然果实已经采收,但藤蔓上残留着甜甜的葡萄干。

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         我怀疑自己来错了地方,直到看见一家卖烤鱼的家庭餐馆,便主动与老板交谈,我问:“听说你们这里有很多百岁老人,他们吃什么这么长寿的啊?”
       “没有什么百岁老人。”
       “网上说,他们经常喝驼奶,和这个有关系吗?”
        老板感觉我在套取长生不老的秘密,不屑地说:“村里根本没有百岁老人,只是旅游宣传的噱头。”
        我大惊失色,不知道说什么才好,千里迢迢来到这个与世隔绝的村子,只感觉自己被虚假宣传骗了。我失落地向村子尽头走去,看见一座高高的木质烽火台,小心翼翼地爬上去,金黄的胡杨林铺向远方,昆仑山脉将天空和大地隔成两个世界,透着无尽的苍凉与荒芜。我不禁想到丝绸之路的商队,他们背井离乡,行走在茫茫戈壁,陪伴其身的只有孤独,或许,那一声声驼铃才是思家的慰藉。

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       烽火台旁边有一座木屋,一位老奶奶正在剥玉米粒儿,因为语言不通,我俩盯着对方不知道说什么。忽然,我看见角落里有两麻袋核桃,故意说:“这是什么呀,是核桃吗?”老奶奶不说话,冲我微笑,我继续说:“可以吃吗?”
        老奶奶还是微笑,似乎没有明白我话里的意思,我只能与她挥手告别。

车:十二木卡姆的故乡
         提及新疆有名的女性历史人物,很多人会想到香妃,但很少有人知道被誉为“十二木卡姆之母”的阿曼尼莎汗。
        1526年,阿曼尼莎汗出生于莎车县,14岁成为叶尔羌汗国的王妃,之后她不断收集整理散落民间的古典音乐木卡姆,汇编成集诗、歌、乐、舞、唱、奏于一身的十二套音乐大曲,即十二木卡姆,为新疆传统民族音乐的发展做出了重大贡献,同时,她的诗集《精美的诗篇》也成为新疆的文学瑰宝。

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         莎车城中心的阿曼尼莎汗纪念陵,是1992年专为阿曼尼莎汗修建的陵墓,外观精致小巧,圆塔状的造型散发着浓郁的伊斯兰风格。这座陵墓就像一件精美的艺术品,散发出娴静素雅的韵味。沿着14层台阶踏步而上,回廊被20根圆柱包围,这两个数字分别代表两层含义:阿曼尼莎汗14岁成为王妃,然后用20年时间整理木卡姆,后在34岁时因难产去世。
        就是这位传奇女子,用自身的才华和努力,改变了新疆传统民族音乐的命运,因此陵墓内悬挂的众多纪念铭牌中,“十二木卡姆之母”和“诗人”是最能体现阿曼尼莎汗身份和价值的象征。值得一提的是,我国探月卫星“嫦娥一号”在太空播放的30多首歌曲,其中就有十二木卡姆部分选曲。

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        阿曼尼莎汗纪念陵的旁边是叶尔羌汗国王陵,始建于1533年,葬有12位汗王及部分王妃、大臣、学者。陵园西部是清真寺,中部是墓地,也是陵园的主体部分,均用青砖建成穹窿形墓包,刻着铭文和各种图案,错落有序地排列着三十多座坟冢。叶尔羌汗国王陵对研究明代新疆莎车的文化、历史、音乐、建筑、宗教等具有极其重要的意义。
也许很多人不会来莎车瞻仰这些陵墓,但对我来说,它积淀着灿烂的文化和深厚的故事,如同一部凝固的史书,仿佛可以抵达时光彼岸。

塔县:从冰山上来的客人
        “花儿为什么这样红,为什么这样红,哎红得好像,红得好像燃烧的火……”这首出自电影《冰山上的来客》的歌曲,很多人都能哼唱,而电影里生活在帕米尔高原的并不是一提起新疆首先就想起的维吾尔族,而是塔吉克族。
        “帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,古称不周山和葱岭。鸦片战争之前,帕米尔高原全境属于中国,目前大部分属于阿富汗和塔吉克斯坦,只有东部倾斜坡仍为中国管辖。世代聚居在此的塔吉克族,因属欧罗巴人种,且以鹰为精神图腾,神秘的民俗风情吸引了许多人前往塔什库尔干塔吉克自治县,简称塔县。

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        塔县是中国最西端的县城,与阿富汗、巴基斯坦、塔吉克斯坦接壤。从喀什前往塔县的路上,壮阔的高原景观伴随左右,蓝天、白云、雪山、草甸仿佛触手可及。来到被誉为“南疆火焰山”的克州冰川公园时,绵延逶迤的红色山脉虽不及火焰山规模壮大,但刀削斧砍般的造型,仍令人叹为观止。

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        新疆是沙漠的故乡,凡是沙粒构成的景观,小者堆丘,大者成漠。白沙湖畔的白沙山,便是沙丘在风蚀下形成的山峦,洁白如雪,倒映在湖水里如梦如幻,每当微风掀起层层涟漪,白沙湖就像宝石般闪闪发光。然而,距离白沙湖不远的喀拉库勒湖就显得有些逊色,而湖岸的公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰,三峰并肩而立,气势巍峨雄伟,作为昆仑山脉最高的三座山峰,因此成为帕米尔高原的风景标志。

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       象征着塔吉克族精神和文明的石头城遗址,曾是蒲犁国和朅盘陀国的国都,也是丝绸之路的必经地,法显、玄奘、马可·波罗等都曾在此留下足迹。虽然石头城已是残垣断壁,但可以清晰地看见城池、城墙、城门,远远望去,竟有几分布达拉宫的神韵。

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        离开塔县后,我回顾此次南疆之旅。浓厚的人文风光就像一颗璀璨的宝石,深深地镶嵌在丝绸之路上。我坚信,每个人曾对南疆充满的好奇和不解,都会在临近时,因为它的单纯和美丽而觉得不虚此行。


此文发表于《旅游纵览》2020年5期


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