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新西兰峡湾 穿越中土秘境追随《魔戒》 [复制链接]

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发表于 2020-1-19 12:22:02 |显示全部楼层

新西兰峡湾

穿越中土秘境追随《魔戒》

撰文、摄影/于华芸

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蒂阿瑙
南阿尔卑斯山的珍珠
         蒂阿瑙位于进出米佛峡湾及峡湾国家公园的必经之地,是进出峡湾的大本营。小镇就守在蒂阿瑙湖边,蒂阿瑙湖是新西兰第二大湖,也是南岛第一大湖。这座小小的镇子湖光山色交相辉映,朴实纯美,把它形容为“南阿尔卑斯山的珍珠”最恰当不过了,没有钻石般耀眼的光芒,却有珍珠般淡淡的光彩,让人心生宁静。
        我们住的旅馆就坐落在湖边,面朝湖水。湖的对面是山,山上云雾缭绕,不禁让人相信地球上确实有仙境的存在。也正是因为这里梦幻般的自然景观,电影《侏罗纪公园Ⅱ》曾在这里取景。

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         清晨的阳光带来的不仅仅是光明,更是色彩。金色的光透过云的缝隙,投射在山坡上,形成金色的光点或光带。湖水从蓝色中醒来,渐渐有了生气。新西兰纯净的空气让这里的阳光永远肆无忌惮,自由洒脱。一片云晃开,远处高大的南阿尔卑斯山脉露出容颜。在这样一个美好的清晨中,是选择在湖边散步,还是开始一顿阳光下的早餐?好在这不是单选题,是多选题。随手一拍就是明信片一样的风景,打开房间的落地玻璃门,坐在屋里就可以一边呼吸新鲜的空气,一边欣赏蒂阿瑙湖的美景。旅馆很贴心地把沙发摆在玻璃门前,我蜷缩在沙发上,端一杯热咖啡,对着门外的湖水发呆,把旅行暂时变成生活。
         蒂阿瑙镇很袖珍,一条沿着湖边的横路,一条纵向的路,形成一个丁字,那里便是小镇的中心地区了。

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        一只蓝色大鸟的雕塑就坐落在丁字路口,所有旅行团的大客车都会在这里停留,让大家欣赏蒂阿瑙的景色,算是到此一游。这只蓝色大鸟是新西兰的秧鸡,在绝迹达半个世纪之后被人们在蒂阿瑙湖附近的山区里再次发现,从而震惊世界。秧鸡的寿命长达20年,但仍因过度被猎杀、栖息处所减少及其他掠食动物侵入等原因而一度濒临灭绝。

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米佛峡湾公路的魔幻景观
        连接蒂阿瑙和米佛峡湾的是一条120公里长的公路——米佛峡湾公路。游览米佛峡湾不仅仅只是搭趟游船欣赏而已,这条米佛峡湾公路是一条名副其实的景观之路。车驶出蒂阿瑙小镇,就是一片开阔的田园景色,蓝天白云下,柏油马路向远方的山间延伸。路两边不时可见绿色的牧场,一栋栋小房子矗立其中,有如一个童话世界。绿色草地上撒满了白色的羊群,这样的场景让人永远也看不厌。车子不断向前行驶,远处的山越来越近,两边的景致也在不断变换。这里地广人稀,给人一种广袤之美。车行至一片树林,两边都是高大的山毛榉。 

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        途经的湖泊平静如镜,湖被山和低低的云环绕着,一股魔幻的味道扑面而来。这里的云走得很快,只一下的功夫,露出了一片蓝天,山的影子也立刻在水中映了出来。整个大地如同一个打翻了的调色板,在你眼前展现着自然之美。进入米佛峡湾国家公园,景色已然不同。车夹在两山之间,在河谷之中行驶。云很低,在山顶蒸腾着。中午,我们在途中的一处河谷宿营地野餐,小溪的对面是一片山毛榉林。这里的树林保持着一种十分原始的状态,这也体现着新西兰人环境保护的理念:减少对自然环境的干扰,就是最好的保护。

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        在新西兰,在哪里可以宿营,哪里不可以都有明确的标识。这里是一个对游客开放的宿营地,有一些木制桌椅和烧烤台供游客使用。如果你开着房车旅行,大可以选择在这个世外桃源般的地方过夜,听着潺潺的溪水声,仰望挂满星星的夜空。
        新西兰气候湿润,而一年中很难碰到晴天的峡湾地区更是如此,因此这里的树干上都长满了苔藓。树木都按照自然的方向生长着,一切看似无序,其实这就是它们最自然的状态,保留着最原始的风貌,让人不禁联想到《魔戒》中的那些森林场景。实际上,那种牛羊遍地的景观并不是新西兰的本来面貌,欧洲人入侵这片土地以后,将岛上的大部分地区开辟为农田和牧场,使得原始森林的覆盖率降到不足20%。现在,几乎所有的大型蕨类植物覆盖的原始森林都分布在南岛西南的风景区中,而整个峡湾景区全部保留了新西兰最原始的风貌。
        这些嫩绿色的苔藓看起来毛茸茸的,煞是可爱,用手轻轻触摸,柔软中带着坚韧。仔细观察,每棵树上都寄生着多种植物,组成一个丰富的植物群落。进入宿营地的路在离开主路之后就改成了石子铺就,丝毫不影响车辆的通行,却将对环境的污染和影响减到最小。

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         米佛峡湾公路上名气最大的应当就是镜湖了。在晴朗的日子里,镜湖平静得没有一丝波澜,所有的一切都倒映在湖水中,让人难以分辨真实与虚幻。湖的名字也别出心裁地倒着写在牌子上,映在水中的影子,反倒成了正像。蓝天、白云、青山,一切都映在水中,亦幻亦真。
        开车继续前行,两边都是陡峭的深灰色大山,山顶笼罩在云层中,偶尔露出白色的积雪和蓝色的冰川。新西兰的很多地方海拔并不高,山上却有终年不化的积雪和冰川,可以算得上是新西兰一个奇特景观。

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        在通过一段隧道以前,有一条步行道,叫作Homer Tunnel Nature Walk。在每年12月和1月的时候,这里会开满鲜花。我们到达的时候,天空中笼罩着深灰色的云层,云的阴影投射在灰色的山体上,隐约露出山顶蓝色的冰川,整个场景给人一种非常魔幻的感觉。沿小路慢慢前行,深灰色的山体越来越近,越发显得高不可攀,有如银色白练的水流顺岩壁流淌下来,山坡上散落着碎石,暗绿色的植被附地而生,恍惚间,仿佛置身于《魔界》的场景之中,我一时间竟看呆了。
        如果没有参照物,也许很难在照片中感受到这些山的高大和场景的广阔。而当画面中出现小小的人影的时候,整个峡湾之路的壮观便跃然眼中了。

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          隧道另外一段是裂谷小径,这里的停车场是我见过的最美丽的停车场。
         裂谷小径是一条穿越森林的小路,在终点可以看到急流侵蚀而形成的独特岩石。这里的森林是真正的原始森林,一草一木都未经任何人工的雕琢,按照最自然的规律生长、互相依附。森林中很湿润,小路在林间穿行。两边随处可见各种蕨类植物。走了一会,听到了潺潺的流水声,一条小溪从桥下流过。继续前行,水声如雷般轰鸣。转过一个弯,一条白色湍急的小河出现在密林之中。就是这条河,造就了这里岩石奇特的曲线。

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        经过成千上万年河水的冲刷,坚硬的岩石上被河水冲击出了圆洞,形成了各种奇特的曲线。河道已经深深下切,河水在狭窄的缝隙中奔流而过,发出轰轰的巨响。这条步行道不长,往返只需30分钟,是一个体验林中漫步的好地方。
         回到停车场,我们看到了新西兰特有的鸟种——啄羊鹦鹉。啄羊鹦鹉是一种大型鹦鹉,生活于险峻寒冷的高山地区,羽毛主要呈绿色,喙又粗又长。它们经常攻击羊群,甚至跳到绵羊背上,粗大的喙可以把羊皮啄穿,啄羊的脂肪和肉,弄得羊鲜血淋漓,所以当地的新西兰牧民称其为啄羊鹦鹉。啄羊鹦鹉的好奇心很强,这可以帮助它们迅速找到任何可以果腹的东西。它们很快发现从游客那里可以便捷地得到美味的食物,于是在米佛峡湾公路上的停车场,通常都有啄羊鹦鹉的身影。不过,新西兰号召所有到这里的游客都不要给它们投喂食物,因为这样会让它们退化并依赖人类,逐渐丧失捕食的本领,那对它们来说将是末日。所以,如果你爱它们,就请不要给它们投放食物。米佛峡湾公路上的这个隧道是单向交替通行的,每隔15分钟放行一次,隧道两端设有红绿灯,自驾需注意遵守信号灯行驶。就在我们在隧道口等待通行的时候,听到了一阵叫声,从车里伸头一看,有一只啄羊鹦鹉正蹲在车外,向我们讨要食物。

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         后面发生的事情就更出乎我们的意料:这个胆大的家伙居然一下子飞起来站到我们车的外后视镜上,我们兴奋地一阵叫,又怕它飞进车里。面对我的镜头,它可一点也不羞涩,让我真真切切地拍了好多张。如此近的距离,连羽毛的纹路也看得清清楚楚。最终,看实在没有食物,它不情愿地飞走了。

 米佛峡湾
壮美的世界第八大奇迹
          峡湾是由冰川侵蚀河谷形成的。冰川由高山向下滑时,不仅从河谷流入,还将两岸磨蚀得高大、陡峭,最终成为峡谷。当这些接近海岸的峡谷被海水倒灌时,便形成峡湾。峡湾在世界上集中分布于几个地区:北欧的挪威、冰岛、格陵兰,北美洲西岸的阿拉斯加,大洋洲新西兰南岛,南美洲智利的南岸。

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         米佛峡湾国家公园位于新西兰南岛的南端,公园内一共有14条峡湾,可供人们游览的一共有三条:米佛峡湾、神奇峡湾、达斯奇湾。旅行的方式也是多种多样:可以乘船、乘小型飞机,或者是徒步,世界三大著名徒步线路都集中在这一地区。
对于一般的旅行者来说,乘船游峡湾是最常选择的一种方式。游船公司有多家可供选择,时间和线路也可以根据自己的喜好选择:有一天的、有半天的、还有过夜的;有含午餐的,也有不含餐的。
         新西兰的所有峡湾中最简单而美丽的就是米佛峡湾,峡湾最深处与麦特尔峰相差达265米。船行其中,不能不感叹人类的渺小和自然的壮观。峡湾地区的天气变幻莫测,据说在这里很难碰到晴朗的天气。

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         而在库克山受尽冷落的我们,在这里终于运气爆棚,碰到了一个蓝天白云的好天气。看白云在峡湾上空翻滚,终年积雪的山峰从云中露出,耸立在阳光之下,又有谁能不为这样的景色所征服、所震撼?
          两岸的崖壁上不时可以看见瀑布,或细长柔美,或咆哮澎湃。据说在雨天的时候,雨水很难渗透到陡峭山岩上的土壤中,所以岩壁上到处都会出现大小不一的飞瀑,那将会是雨天独有的一种壮观景象。

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        每到瀑布附近,船长会特意将船开到瀑布下面,直到水花飞溅到每个人的身上,让一船人兴奋地尖叫。而这时候,就会看见彩虹在瀑布里,在船边,甚至在脚下。两侧的陡崖消失的地方,就是入海口了,可以很明显看到水中的分界线。船掉头往回行驶,我们依然流连忘返。

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回        程,再次穿过隧道,一束光正照在山顶的冰川上。不同的天气,不同的光线,即使是同一个地方,也有了不同的风景。来路上的风景因为有了蓝天白云显得更加明媚。我想,每个人眼中都有一个不同的米佛峡湾公路,都有一个不同的新西兰。

此文发表于《旅游纵览》2020年1期



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