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文艺的, 过于文艺的曼谷 [复制链接]

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发表于 2019-12-30 15:00:01 |显示全部楼层

文艺的,过于文艺的曼谷

撰文、摄影/喻添旧

CAL_4146每年新年到来的时候整座城市都灯火辉煌.jpg

泰国的开放与包容
                几年前第一次到达曼谷,我觉得它是一座臃肿燥热的首都,即使在寒冬腊月气温也将近30℃,汽车和摩托将道路塞成一锅难以流淌的燕麦粥;第二次去,我觉得它整个就是个沉闷古老的景区群,宏伟的寺庙、雕塑、佛迹与城市生活我中有你你中有我;第三次再相见,我觉得它是一个散发着独特味道的美食天堂,多亏了那些隐藏在小巷子里的本土餐厅,根据泰国各地民间传承下来的秘密家庭配方,通过精心的料理和烹饪,让人们可以尝到过去熟悉的风味——“入喉的每一小勺都是正宗泰国味道”,当地的 Oamthong 泰式料理如此毫不谦虚地评价自己的菜。连一家餐厅的推广语都搞这么文艺,曼谷,真是过于文艺了。

CAL_4022泰国美食有鲜明的独特滋味.jpg

CAL_4413泰国炒粉这样接地气的小吃也可以做的精致.jpg

        在2019年跨年夜到来之际,我第四次到达那里,曼谷又变了——城市每天都在变化,它是一个充满现代气息的艺术中心了,被新奇的建筑和精彩的展览所包裹,成为一个“表里不一”的多元化国际大都会。我站在人满为患的超级城市综合体暹罗天地中,好像整个曼谷的居民和游客都聚集在了这里,我与他们一起,在灯火璀璨的餐厅和商场里度过一年中最后的时光,所有人都倒数计时,等待着午夜钟声敲响的同时,湄南河上燃起点亮夜空的耀眼的烟花。
        永远不变的就是变化本身。天使之城像个宇宙,其中的无数黑洞充满无可取代的魅惑力,吸引着人们一次次到来,并且无法逃离。宇宙始终在膨胀,曼谷永远在变化,将来自世界各地的好奇心揉进自己的精彩纷呈里,于是在以城市中心为圆点的一圈圈扩展中,传统的、现代的、本土的、全球的艺术纠缠在一起,构成了今天常让人咂舌和惊异的曼谷式艺术。百无禁忌的泰国人,总是可以将过往的传统重新解构——打破但不抛弃——成为在快速抽离的旧时光的当下替代品。如此,曼谷变了,但却不影响我对它的热爱。

CAL_4311烟火绽放在河面上.jpg

        泰国人百无禁忌,除了摸人脑袋之外——摸腿倒是可以的。出租车司机一边接过我按照议价而付出的200泰铢,一边说“不不不,咱们说好的是200美金”,又拍着我的大腿哈哈大笑。他的这种玩笑能开一整天,甚至可以让自己开心一辈子。当代美术艺术馆太远了,远到要不是他的笑话我都快睡过去了。
         作为一座以当代艺术为主题的博物馆,它的建筑本身当然很当代,白色为主体的建筑方正规整,风格简约冷冽,工业感十足,外部和内部软装样式却充满了泰国古典风,室外入口和一层大厅展示着泰国当代雕塑先驱 Yimsiri的取自素可泰时期佛像风格的艺术创作。
        美术艺术馆的开放展区一共5层,最为精彩的2楼展厅包括了由泰国视觉艺术家Kamol Tassananchalee创作的系列作品,所有艺术作品都呈现了当代的生活方式和社交活动。3楼和4楼同样以泰国艺术家作品为主,主题涵盖了雕塑、绘画等等,而5楼的收藏则来自欧美和亚洲其他国家。
       泰国人常常“毫不客气”地将全世界的好东西拿来,将他们“宇宙式膨胀”的巨型城市填充满,成为今天曼谷的样子。我住的酒店也不例外。

城市中心的巡礼
        尽管曼谷不停的变化,但丝毫不影响我对它的热爱,在数次游历之后,我越来越坚持将精致的酒店放在旅行选项的首位了,有时候一待就是一整天,连门都不出——说得好听点在酒店中探索,说得直白点就是宅着。
         用酒店官方定位来说,我住的酒店是一个“无畏探险家与眼光独到的旅行者之家”,以融合了上世纪殖民风格与亚洲美学精髓的细节来营造惬意的休闲时光。酒店中到处是纯正的泰国传统元素,无论是高挑的大堂、幽深的走廊还是舒适的房间,许多艺术品兼具功能,例如帕图玛餐厅外围的摆放着瓷器艺术品的隔断柜其实是餐厅的墙壁,房间中你以为是香炉的古董物,打开却发现是冰桶。瓷器是这个家族的收藏所爱,许多都来自中国,更多的古玩珍品来自亚洲各个国家。

IMG_9386曼谷文化艺术中心是城市中心的艺术区.jpg

Sukosol酒店中的艺术品从一个侧面反映了曼谷的艺术氛围.jpg

        穿过拥有甜点屋、礼品店、LinFa中餐厅的大堂侧厅,是坐落在一层中央位置的帕图玛综合主餐厅,从早餐到午餐再到晚餐,这里提供不同风格和口味的多国籍料理,午餐以点单为主,早餐和晚餐则以自助为主。晚餐自助的丰富程度超乎想象,紧凑的食台区摆满不限量的海鲜,雪蟹腿、鲜生蚝、生鱼片,在这些生鲜的“隔壁”,烤羊腿、烤牛排、烤猪、烤虾露出诱人的色泽呼喊着“选我选我”,各种炒菜和汤品不输给点单品质,自助就是这样,随便每样取上一点,就吃得心满意足,差不多只要人民币150元左右。

CAL_2172泳池和蓝天是曼谷的度假方式.jpg

        曼谷绝对是东南亚国家中最美味的城市之一,什么都能在这里吃得到。在酒店大堂入口右侧索菲亚酒吧里的下午茶大受欢迎,芒果、鲜虾、蔬菜和糖果组成一个让人无法抗拒的“甜品大厦”,搭配酒店特调的橙味鸡尾酒,在大雨总是不期而遇的夏秋午后,坐在拥有开放式休息区的沙发上,各式风格的艺术品环绕在身边,没有比这更舒服的度假方式了。
        就是神奇泰国的美妙曼谷,从内到外都散发着让人难以抗拒的魅力,它从不高高在上,也不躬身奉迎,透着那么点文艺气息,吸引着全世界各地的人们来到这里,不同肤色不同瞳色,说着不同的语言拿着不同的货币,但人与人之间都以一句“萨瓦迪卡”相遇,都以双手合十点头致意告别,每个人都像回到了家一样轻松自在。
        我如何能不热爱曼谷呢?芥川龙之介先生在《文艺的,过于文艺的》那篇文章里写道:“我不主张专写没有像样故事的小说,与此相同的是,没有素描,绘画就无从成立。与此相同的是,没有艺术和生活,城市也黯然无魂。”
因为惧怕强烈的阳光和拥挤的交通,曼谷一直都没有像其他地方一样开通城市漫游双层巴士,直到2019年新年到来的时候,一辆辆崭新的印着大象图案的高车开始游走在曼谷的街头,赶上了“流行与时髦”。之前曼谷人从未见过这样的景象,所以当你坐在车顶望向街边时,街上的路人也好奇地看着你,当巴士穿过横跨城市的高架铁路,人们全都瞪大了眼睛恐怕会发生什么了不得的事情。

CAL_4492曼谷唐人街十分繁华生活便利.jpg

         这群以大象命名的“Elephant Go Go”巴士有着独特的曼谷基因,顶篷可以根据天气炎热与否便捷地开启和关闭,并且冷气十足到常让人后悔没多穿点衣服。城市环游有多条路线套餐可选,就拿最经典的红线来说,整条路线共11个站点,乘客可以随时下车游览景点再随时搭乘下班车继续行程,始发站设在游客云集的王权免税店门口,经过暹罗百丽宫和中央世界购物中心等城市核心繁华区,一路驶向湄南河边的卧佛寺风头,我下了车,然后经过玛哈拉码头和巴苏孟要塞,最后穿过考山路返回起点。

艺术遍布的世界
        卧佛寺在2018和2019年关相交时迎来了BAB曼谷艺术双年展,主题为“超越极乐”的首届双年展的75名全球艺术家作品亮相于曼谷20个地标性的酒店建筑、室外空间以及著名佛寺中。中国艺术家黄永砯的作品《左右河车》设置于卧佛寺里一个独立院落的开放式亭台下,通过形似龙与犬的两个动物雕塑的形体变化,来探讨中国和东南亚的离散与融合历史。泰国当代艺术家Tawatchai Puntusawasdi的作品《施予之影》放置在佛塔之间的白色墙壁前,如同一把安居室下的椅子,进行了佛教哲学主题的艺术探讨。

CALF4495高高耸立的佛塔承载着人们的信仰.jpg

         就像双年展遍布曼谷城市各处一样,曼谷的创意生活早已在城市的各个角落里生根发芽,2017年才开张大吉的Chang Chui夜市位于吞武里,为以创意市集闻名的东南亚首都增加了一处既可以拍照又可以吃喝玩乐的网红打卡胜地。Chang Chui被简单直接地翻译为“飞机夜市”是因为这块占地17600平方米的创意空间中心有一架全尺寸的洛克希德l-1011三星级飞机模型,它是一家叫作Na-Oh的餐厅的外壳。
        因为定位为“夜市”,所以白天里这里并不拥挤,午餐时间营业的餐厅也不太多,但一切室外免费空间的创意雕塑和场景都是开放的。这里的许多创意装置原料都来源于生活又易于环保,例如用衣架搭建的宝塔,和用废铁桶制作的公共休息座位。市场里拥有各种特色商店和餐厅,一些使泰国青年找到童年记忆的艺术品让这里堪称“复古”天堂,而持续更新的现代艺术展览又使这里成为先锋设计中心。

CAL_4378飞机夜市中有各式艺术品和一架真的飞机.jpg

        没错,复古,今天的曼谷人是喜欢怀旧的。就像市场中那家奇妙的店铺Disjarus Craft and Café带给人们的复杂情感。从名字上看你以为它是一家创意咖啡馆,而走进其中你发现它是一间极具欧洲风情的复古杂货铺,其实它提供原汁原味非常地道的泰国美食。更令人感动的是,它在午餐时间就已经开始开门纳客了。花团锦簇的柜台上摆放着圣诞元素和陶瓷雪人的摆件,为游览泰国这个热带佛教国家的游客带来了穿越时空的梦幻效果,旧版英文书、复古玩偶和烛台糖罐等装饰品足以让人神游在复古世界中。
         在这家店铺中很难选出一道招牌菜,或者换个说法是这里的菜品道道经典,冬阴功汤酸辣浓郁显然不能错过,而泰式炒河粉则既可做主食又可做菜品,店家毫不吝啬地将大虾、蛋皮和豆芽添入筋道又弹糯的河粉里,让人大叹超值。一切美好的食物都装入华贵的欧式盘子中,在蕾丝桌布和银光闪闪的餐具辉映下,成为“泰国寻味”的难得体验。

IMG_2213 拉差达火车夜市入夜就热闹起来.jpg

        复古的噱头太容易获得共鸣了,而以“本地”为名的本地餐厅则需相当有勇气,就如当地Oamthong泰式料理餐厅,以供应原汁原味的正宗泰国当地美食为骄傲。按照餐厅老板自己的说法,他们致力于搜寻与保留当代都市人所“遗失”了的传统食谱。餐厅的菜量相当克制,不过“适可而止”恰恰是一家高档餐厅的标准。
         在群楼环绕之中,低矮的餐厅建筑并不起眼,看起来好像一间民宿或仅仅是民屋,而门口悬挂的来自米其林等种种奖牌高调地宣告着餐厅的荣耀。室内设计也颇有仪式感,例如其中被称为拉差达慕泰拳赛馆的“水上市场VIP包间”就是受到了老板家乡叻丕府最大的水上市场的启发而设计,身处席间仿佛坐在河岸两边宁静的小房子里。
        这种难得的宁静就像湄南河畔,辉煌的Icon Siam旁那些没有被城市化集中毁坏的老旧社区,人们从那里来却难以回到那里去。幸运的,还可以泛舟或钓鱼,可以喝酒或谈天说地,聊一聊今天和过去,也聊一聊城市的故事,关于怀旧的曼谷人,关于忘不掉却吃不到的味道,关于自成一体又吸纳着世界之光的天使之城的文艺。

此文发表于《旅游纵览》2019年11期



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