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邂逅薄荷岛 寻找隐匿的明珠   [复制链接]

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发表于 2019-6-3 18:45:59 |显示全部楼层

邂逅薄荷岛 寻找隐匿的明珠



撰文、摄影/吴刚毅


薄荷岛000 罗博克河上壮丽的晚霞.jpg


         Bohol岛,是菲律宾中部米沙鄢群岛中最大的岛,有人译作保和岛,有人译作薄荷岛,我更喜欢后者,因为薄荷独有的清香令人联想到无边的绿色。
        前往薄荷岛纯属偶然,本打算在菲律宾的长滩岛度过2018国庆假期,也曾无数次幻想在绚烂的夕阳中沿着洁白绵长的沙滩漫步。不料菲律宾长滩岛封岛整治污染,何时重新开放不得而知,只好重新规划目的地。

         在我的旅行清单里从未出现过薄荷岛,直到朋友偶然提及,我细细翻阅了旅行指南《孤独星球》后,对这个低调却美丽的岛屿顿生向往。国庆假期仅有七天,加上航班时间不合理,往返均需在宿务住宿,实际留给薄荷岛的时间只有四天。
薄荷岛位于宿雾东南部,被73块小岛包围,海岸线长达261公里,这里拥有绵长的白沙滩,五彩斑斓的海底世界,绝大多数游客来到这里会直奔邦劳岛,潜水、跳岛游是他们不二的选择。

薄荷岛000 亚洲最古老的教堂---巴卡容教堂 Baclayon.jpg


薄荷岛000 划着桨板飘荡在罗博克河上.jpg


        从宿务乘坐游轮,经过两小时的航行抵达塔比拉兰,再包车前往罗博克。汽车沿着海滨公路飞奔,阳光下,碧蓝澄澈的海水波光粼粼,浩渺无边;路旁不时闪过各式民居,有带着东方岛屿特色的木板房,有带着西方格调的别墅和教堂,在悄悄地诉说着薄荷岛的历史。
         我贪婪地注视着窗外的美景,忽然,一条碧绿的河水闯入我的视野。它似一条光滑柔软的绸带从苍翠欲滴的密林中飘出,轻轻地飘进大海的怀抱。正遗憾将与之交错时,车子拐上了一条狭窄的小路。路的两旁树木林立,绿意盎然,密林边零星地点缀着一栋栋民居。透过枝叶的缝隙,依稀能看到那条绿色的绸带一直伴着我们前行。
        这条醉人的绿色绸带便是罗博克河。发源于岛屿中部的罗博克河全长58公里,自北向南缓缓流淌,融入大海。它一路穿过热带雨林,流经沿岸诸多美丽的村庄,依旧质朴原始,因而被冠以“东方亚马逊”的美誉。
        汽车在小路上行驶一小段后停在了度假村别墅的门口,司机交接完毕礼貌地离去,度假村的工作人员送上热情周到的问候和服务,一扫我们旅途的劳顿。安顿下来后,便开始期待着这一次旅程的展开。

薄荷岛000 海边嬉戏.jpg


薄荷岛000 简陋的窝棚,纯朴热情的当地人.jpg


        观看萤火虫之旅是我们的第一项活动,通常下午六点半出发。为了赏景与观萤火虫两不误,我们特意提前了一个小时出发。走出度假村,穿过马路便看到一个小小的码头,地方不大却别有洞天。码头有两层,岸上一层紧靠河堤,地面铺着整齐的竹子,摆放着桌子和坐垫,一群年轻人悠闲地或坐或躺,喝酒品茗,逍遥自在;水中的一层准确地说就是一张宽大的竹筏,浮在水上。
       一条狭长的小船等候在那里,一位船夫坐在船头,一位船夫接应我们上船。小船不大,能坐四人,两侧各有四根伸出的支架,这些支架有助于船只保持平衡,样子有些像螃蟹的脚,因而得名螃蟹船,在菲律宾很常见。小船出发了,宽阔的水面波澜不惊,两岸高大的椰林洒下浓浓的阴影,凉爽的河风迎面吹来,我们的心也跟着小船的节奏开始跃动。河上不见其他船只,只有我们的小船在前行。

薄荷岛000 太阳躲在一朵酷似我国地图的云朵后.jpg


薄荷岛000 吃海胆的当地人.jpg


         薄荷岛的日落大约在下午五点,出发时太阳已跌入厚厚的云层,只透出一点微黄。然而不知何时,云破天开,晚霞点燃了天际,黄色、橙色、玫红色的云彩交织在蓝色的天幕,倒映在如镜的水面。水是浓绿的,像碧玉;霞是金灿灿的,像火焰;绿水温情地拥抱着火焰,火焰肆意地在碧玉上燃烧。小船驶入这片五光十色的水面,犹如钻进了一个万花筒,船儿掀起一道道五彩涟漪,翻卷着,扩散着,消失在岸边。
         渐渐地,霞光褪去,夜幕低垂。小船七弯八拐,也不知走了多远,船夫关掉马达,轻轻地划着桨,沿着岸边前行,并四下张望。周遭是无边的黑,整条河上只有我们。突然传来船夫惊喜的声音:瞧!萤火虫!我们一下激动起来,使劲望向岸边的一株大树,却只有无边的黑暗,兴许我们的眼睛习惯了城市的亮光,已变得迟钝。待船夫把船划得更近,一个个小小的亮点在树梢上闪闪烁烁,忽上忽下,时左时右。他们轻盈地飞舞着,嬉戏着,追逐着,那么轻巧,那么自由,仿佛一群打着灯笼的小精灵。那纷纷扬扬飞着的点点流萤犹如一盏盏神秘的灯火,又像跳动的音符,时而串成一根根银线,时而排起“灯笼”长阵,时而又相拥成一团光球。夜,无比静谧,风里飘来果木的清香,我尽情地呼吸着,沉醉在这片迷幻的灯海,忘却了时间,忘却了夜的凉。

薄荷岛000 罗博克河边的鱼鹰.jpg


薄荷岛000 可爱的眼镜猴,躲在树枝后偷偷地看着我们.jpg


       终于,船夫提出返航,我们才恋恋不舍地离去,沿途继续寻找萤火虫。我们来到罗博克河最著名的萤火虫观景点,只见岸边独立着一株枝繁叶茂的大树,粗壮的枝干撑起巨大的树梢,密密麻麻的萤火虫点起的光亮将大树装点成璀璨的圣诞树。但是太多的船只早已将大树围了个水泄不通。空气中充斥着汽油刺鼻的味道,一些机动船的马达轰鸣着,瞬间把宁静的夜色搅得七零八落。
        在人类的眼里,萤火虫是那么渺小,那么微不足道,然而正是这些弱小的生命,拼尽全力发出美丽的光芒,只为寻觅一生的归宿,谱写出生命的华章。
         不经意间,云层遮住了星光,唯有萤火虫的光依旧在浓浓的夜色中闪亮。
        未到罗博克之前我只知道这里有漫天飞舞的萤火虫,有身材小巧玲珑却长着一对大眼睛的眼镜猴,以及神奇的巧克力山,不料还有美丽浪漫的罗博克河以及丰富多彩的水上活动。
        在度假村提供的水上活动中,我们一致选中了桨板运动。第一次见到这种运动是在斯洛文尼亚的布莱德湖,当时尚不知道这种新兴的运动叫桨板。只见在清澈温婉的湖面上,很多年轻人站在一个类似冲浪板的泡沫板上,轻松地划动小桨,桨板便飞快地贴着水面前行。尽管我跃跃欲试,却苦于无人指点,不敢贸然尝试,只能悄立于岸边目送一个个飘然远去的身影,颇像一个馋嘴的小孩儿,眼巴巴地看着别人嘴里的零食,偷偷地躲在一边咽口水。幸好度假村为游客配备了教练,这才没让我在这里留下遗憾。
        当清晨的阳光透过窗棂洒进房间,清风掀动床帏,公鸡高亢的啼鸣声不绝于耳。我们整装出发时,导游已等候在接待处,这是一个憨厚的年轻人,一张黝黑的面孔上挂着腼腆的的笑容,一笑便露出一口整齐洁白的牙齿。他带领我们来到活动室,取出两只桨交到我们手中,根据我们的身高臂长,指点我们如何握桨如何使用桨,然后才带领我们来到昨天出发的码头。
        木筏边栓着两个冲浪板,上板时需先跪着,重心放在正中,套上脚环后再缓缓起身,双脚分开,两手平行持桨,待平衡后便可左右开弓划桨了。我试着划了一下,桨板便如离弦之箭,一下飘出好远,我吓了一跳,旋即惊喜万分。我一边紧张地保持平衡,一边揣摩划桨的要领,渐渐把教练和朋友抛在了身后。
         清晨的罗博克河上没有过往的船只,碧绿的湖水静静的,静得让你看不出它在流动。清粼粼的水如丝绸般光滑,水面映着蓝蓝的天,雪白的云,还有婆娑的椰林,阳光洒在水面,明极了,亮极了。我的“小艇”轻快地穿梭在这优美的景致里,不禁心旷神怡,甚至有些飘飘然,幻想着自己化作武林高手,正在“一苇渡江”。
        其实罗博克河上还有一项深受欢迎的活动——水上餐厅。人们泛舟罗博河,在静静的河水中徜徉,一边欣赏热带雨林风光,一边品尝菲律宾特色餐饮。在前往布塞瀑布的泛舟途中,当地的歌手和吉他手会为客人演出热情狂热的菲式歌曲,他们还能演唱几首中国歌曲。经过菲律宾少数民族的居住地时,村民会表演射箭、钻火圈、吞火等节目。这项全程约一个小时左右的活动深受游客的喜爱,老少皆宜。我们原本也打算去感受,然而黑压压的队伍一眼望不到头,于是果断地叫司机给我们拉到了一个当地人光顾的餐厅,面对绿油油的稻田享受地道的菲律宾美食,一样悠哉!
        萤火虫、水上运动和罗博克河周遭的风景时刻吸引着游人,而除此之外,薄荷岛最吸引人的莫过于风景如画的巧克力山和袖珍可爱的眼镜猴。眼镜猴是一种长相既滑稽又可爱的灵长类动物,娇小的身材却配着一对巨大的眼睛,特别招人喜爱。然而他们呆萌的外表却招来了灭顶之灾。一方面是纷至沓来熙熙攘攘的游客,喜欢用手托着它拍照,它们脆弱的骨骼怎堪如此折腾,因此许多眼镜猴为此丧命。另一方面是肆虐的宠物交易,加上栖息地被破坏等因素,这种世界上现存最小也最古老的动物濒临灭绝。所幸人们已意识到自己的错误,建起了眼镜猴保护区,游客唯有在那里才能一睹它们的风采。
        走进保护区,一下被沿途的奇花异草吸引,正专心拍照,远处一位工作人员笑眯眯地频频对我们招手,凑近才发现树上有只眼镜猴。它的身躯只有刚孵出的小鸡那么大,如果没有工作人员的帮助,我们根本无法发现。它紧紧地抱着树干,小心翼翼地从树干后探出小脑袋望着我们,巨大的双眼格外醒目,一对招风耳俏皮地耸动着。这娇小的生命躲在树上,眼神楚楚可怜,它就那样望着我,眼睛一眨不眨,不知是好奇还是在提防。
         继续前行,路边闪出一位工作人员,顺着她手指的方向,又发现了一只眼镜猴。它蜷缩着身子,躺在树杈上,正沉沉入睡,身体轻轻地一起一伏。工作人员晃动了一下附近的一棵树,沙沙的声音惊醒了梦中的小可爱,它睁开双眼,茫然四顾。阳光明媚,清风徐来,小家伙咂咂嘴,换个姿势,复又进入甜甜的梦乡。
         告别眼镜猴,我们驱车前往卡门,那里有一片神奇的景色在等待着我们,这就是近些年来因为电影《哈利波特》而红透全世界的巧克力山。这是一片壮观的、绵延至地平线的山丘,每逢旱季,山上的草木枯黄,呈巧克力色,故而得名巧克力山。
        我们刻意把巧克力山安排在下午,只为守候那里壮丽的日落。然而天公不作美,伴随一路的阳光到了卡门便躲了起来。风雨袭来,人头攒动的观景台瞬间人去楼空。我忘了带伞,只得躲在屋檐下暂避风雨,却收获了巧克力山的另一种美。
        巧克力山并非一座山,而是分布在方圆几十公里范围内的一大片圆形小山,据说有1268座。山不高,最高的120米,最矮的才40米,外形几乎一致,似刚出笼的馒头,整整齐齐地摆放在大地广袤的案桌上,等候食客的光顾。经过雨水的洗濯,大地焕然一新。山上的草有的呈黄色,有的黄绿交错,有的青葱翠绿,高高低低,错落有致。云雾飘来,或笼罩着山顶,或缠绕在山腰,若隐若现的山峦时而像出嫁的新娘,时而似出浴的少女,有时又像沉思的老人,婀娜多姿,沉静优雅。它们被雾托起,像漂浮的岛屿,慢慢地摇动,轻轻地摇动。
        一阵风来,推动乌云前进,天边越来越亮。我静静地守候在观景台,等待太阳破云而出的那刻。然而一片乌云刚离去,新的乌云很快又聚拢。直到傍晚,远处依旧浓云紧锁,我们注定与巧克力山绝美的日落无缘。
         第三天早上依旧细雨纷飞,我们沿着河边的公路漫步,浓浓的乡村气息扑面而来。房前屋后鲜花盛开,树木郁郁葱葱,最多的是椰子树和香蕉树,很多来不及采摘的椰子直接落在草丛里,无人问津。
        忽然,我的视线停留在围栏上一个金黄的东西上,定睛一看,是一个熟透的木瓜!于是指着木瓜说:papaya!一个男子立刻回答道:是的,papaya!由于语言不通,我不知道接下来该说什么,只好笑笑继续往前走。刚走出几步,我停下了脚步,木瓜是我的最爱,何不买下来呢!于是转身比划着询问木瓜卖不卖,刚才接话的男子转头看向棚架里面,说了句什么,然后捧着木瓜走到我面前,把木瓜赠与了我。我一时没反应过来,只是傻傻地捧着木瓜,直到他走回伙伴中。棚架里光线太暗,我甚至连木瓜的主人是谁都不知道。
        这群衣着简单,笑容满面的人,赠与我的只是一个黄灿灿的木瓜,却留给我一路暖暖的回忆。带着木瓜甜蜜的味道,我们离开罗博克,奔向下一个目的地,期待下一番风景。


此文发表于《旅游纵览》2019年4期


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